
23 апреля на Коллегии министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики директор Экспериментального театра драмы, заслуженный работник культуры Чувашии Дмитрий Капустин представил Концепцию развития учреждения на период с 2025 по 2030 годы.
Необходимость создания Концепции обусловлено 30-летием театра, определением путей его дальнейшего развития в связи с изменением всей парадигмы его деятельности, которая должна отвечать современной динамической модели театра и театрального дела не только в Чувашской Республике, но и в России целом. В основе концепции лежит определение театра как площадки, как организации, занимающейся созданием и показом спектаклей зрителям и как социального института, выполняющего в обществе ряд важнейших функций, связанных с просвещением, воспитанием и коммуникацией.
Документ отражает четкое понимание современных вызовов и предлагает конкретные шаги для развития театра как культурного и социального института, это продуманная стратегия, которая позволит театру сохранить свою уникальность и стать еще более востребованным.
Концепция развития театра опирается на Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», утвержденных в установленном порядке программах и решениях, принятых Правительством Российской Федерации, Правительством Чувашской Республики, в т. ч. Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, разработана с учетом действующих в Чувашской Республике законов и нормативных правовых актов, сочетает в себе сохранение традиций и смелые эксперименты. Она не только продолжает линию на разнообразие репертуара, но и делает ставку на современные форматы, такие как лаборатории с молодыми режиссерами и проекты вне стен театра. В документе сделан акцент на доступность театра для разных аудиторий: проекты для детей и подростков, работа с «Пушкинской картой», развитие digital-направления, кросс-маркетинговых акций, что поможет привлечь новых зрителей и укрепить связь театра с городским сообществом.
Программа реализации Концепции прописывает источники финансирования, в том числе за счет средств от иной приносящей доход деятельности, внебюджетные средства, целевые субсидии.
Справочно: Экспериментальный театр драмы основан 1 апреля 1995 года. Первая актерская труппа была собрана из выпускников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и выпускников эстрадно-джазового отделения Чебоксарского музыкального училища имени Ф. П. Павлова. Учреждение было создано в целях сохранения и развития культурного потенциала Чувашской Республики и удовлетворения духовных потребностей населения города Новочебоксарска в театральной культуре.
С 1997 г. в Экспериментальном театре драмы остался творческий состав актеров мим-театра «Дождь», работающий в жанре пантомимической клоунады, главным режиссером являлся заслуженный артист Чувашской Республики В. Н. Проворов.
В 2024 году Экспериментальный театр вступил в новую эру своего развития, с назначением на должность директора театра заслуженного работника культуры Чувашской Республики Д. В. Капустина, что привнесло значительные изменения в репертуарную политику и фирменный стиль театра.
В 2024 году было поставлено 8 новых спектаклей, только во втором полугодии 6 спектаклей (в 2023 г. — 3). Число показаных спектаклей выросло — на 14%, зрителей — на 7,9%, доход — на 70%. (в сравнении с 2023 г.)
В 2024 году театр принял участие в онлайн — фестивале «ТеатрПобеды», выиграл грант Главы Чувашии в размере 1 млн. рублей на постановку спектакля «Цветик-семицветик» В. Катаева, получил субсидию на постановку спектаклей в рамках проекта «Культура малой Родины».